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jueves, 19 de septiembre de 2024

Probamos los vinos de Equilibrio Imperfecto

Degustamos los vinos de Equilibrio Imperfecto, el proyecto de Andrea Marrone. Andrea es licenciada en marketing, creativa e innovadora, diseñadora de modas, desembarcó en el mundo del vino en 2019 con la idea de elaborar vinos que nacen del equilibrio entre lo imperfecto y lo sublime, como ella misma declara. El encargado de la enología es Lucas Richardi y la producción es de 5000 a 6000 botellas al año.

Actualmente, el proyecto tiene cinco etiquetas, todas ellas con una especie de liebre con cuernos, corriendo, imagen que expresa lo imperfecto. Dos de los vinos son blancos, un blend de moscatel rosado (70%) y chardonnay (30%), 2022, y un moscatel rosado 100%, 2021, en contacto con sus pieles, al estilo naranjo. Para el blend, la uva es de Ugarteche (MR) y de Agrelo (CH). Parte del MR se fermenta en contacto con sus pieles, se prensa y se deja en tanques de acero en contacto con lías. El CH se vinifica de manera tradicional, también en tanques de acero. En nariz tiene un perfil cítrico bastante marcado que recuerda a naranjas recién peladas. Notas a fruta de pulpa blanca aparecen sutilmente en una segunda nariz. En boca es franco en cuanto a notas cítricas, de acidez media, ideal para tomar un par de grados por debajo de lo recomendado. El moscatel se elabora con uva de Ugarteche cosechada en abril. El 30% de la uva se fermenta durante dos semanas en contacto con sus pieles. Antes de embotellar, se deja el vino listo reposando sobre lías para darle untuosidad. De perfil cítrico en nariz, presenta una acidez interesante en boca que lo torna muy bebible.

Las restantes tres etiquetas son tintos. Una criolla grande 2022, con uva de Tupungato y con la particularidad de que parte de la misma se elabora por maceración carbónica y el resto de manera tradicional, aunque con racimos enteros. Al final de las fermentaciones, las dos partes se juntan en un tanque se acero donde reposan hasta el embotellado. En boca aparecen notas que recuerdan a fruta roja, típicas de la maceración carbónica. De acidez media en boca, resulta una vino muy refrescante que invita a tomarlo unos grados por debajo de la temperatura de servicio. Seguimos con un blend de tintas 2021, elaborado a partir de bonarda (60%), malbec (20%) y petit verdot (20%), todas provenientes de Agrelo. Lo novedoso es que la BN fermenta por una lado y el MB y el PV cofermentan por otro. Pasados dos meses, se realiza el corte final que se mantiene sobre lías hasta embotellar, sin filtrar. De nariz con notas especiadas y herbales, muy agradables, que dan lugar a otras más frutales en una segunda nariz. En boca es muy bebible, de acidez media y taninos marcados e integrados, un vino muy interesante. Y terminamos con otro blend, elaborado a partir de malbec (80%) de Agrelo y semillón (20%) de Ugarteche. Ambas uvas son vinificadas por separado, de manera tradicional, y se realiza el corte final donde son notorias las notas que recuerdan a fruta roja y fruta blanca en nariz. De acidez media+ en boca, taninos moderados y un final prolongado que redondea un vino muy interesante.

En resumen, una propuesta con etiquetas innovadoras y vinos ricos que nos trae Andrea.

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