Degustamos varias etiquetas de los vinos que hace Santos Beck, una producción anual de 80 a 90 mil botellas. Todos los vinos que probamos son de alta gama, muy cuidados durante su elaboración y eso se refleja en el producto final.
Arrancamos con el Chardonnay Vintner's Reserve Limited Edition 2023, elaborado con uvas de Gualtallary, con un paso por madera de pocos meses, el vino listo permaneció sobre lías entre alrededor de seis meses. Encontramos una nariz que delata el perfil ácido del vino, con aromas cítricos dominantes, de acidez marcada en boca que le da un carácter fresco, ideal para el verano. Riquísimo este chardo.
El Assemblage Block 30, Limited Edition 2020, es un blend de tipo bordelés con un 57% de merlot, 26% de cabernet franc y el 17% restante de malbec, todas las uvas de Valle de Uco, 14 meses de crianza en barricas de roble francés y americano. De nariz con notas lácticas al inicio, evoluciona hacia notas más complejas que recuerdan a fruta roja con algo de especias. Mantiene el perfil frutal en boca, de acidez media+, taninos medios y final medio+. Un vino elegante.
Seguimos con un vino que todavía no tiene etiqueta pero sí tiene nombre: Du Rhone, añada 2021, un blend con el que Santos homenajea la típica combinación de variedades del Ródano francés, garnacha, syrah y mourvedre o monastrell. De nariz compleja y potente, con matices especiados destacados, de acidez media a media+ en boca, taninos presentes y amalgamados, de final prolongado. Un vino destacado, a esperarlo cuando salga a la venta.
Les Plus, Cuvée d'Exception, añada 2019, es un blend con base de merlot y contribuciones de malbec, cabernet sauvignon y syrah. La novedad es que las uvas son del Valle del Pedernal, San Juan. En nariz se aprecian notas a fruta roja madura y algunos toques piracínicos, muy sutiles. De perfil frutal en boca, acidez media+, taninos marcados bien combinados, de final prolongado. Otro vino interesante de Santos, con un perfil diferente, que vale la pena probar.
Y cerramos con Les Carnaval des Animaux, Limited Edition Nine Barrels, un blend con el 50% de malbec, 22% de cabernet sauvignon, 18% de merlot y cabernet franc y el 10% restante de syrah, las uvas de Vista Flores y de Altamira. El vino pasa entre 14 y 16 meses en barricas de roble francés. En boca es complejo, mucha fruta roja, con notas especiadas y otras que denotan aromas secundarios. Un muy leve toque de brett contribuye a esa complejidad en nariz. De perfil frutal en boca, taninos moderados, acidez media y final medio a prolongado. Según Santos, Les Carnaval es un vino que gusta o no gusta al consumidor, sin términos medios. ¿Te animás a probarlo para ver de qué lado estás?
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