El 7 de diciembre
estuvimos en la última degustación del año de Alma de Los Andes,
en La Plata. En esta ocasión, degustamos los Vinos de Potrero, un
proyecto de Nicolás Burdisso y Belén Soler Valle que comenzó en
2008 y dio sus primeros vinos en 2012. El proyecto abarca cuatro
fincas en Gualtallary, a 1350 msnm y de suelos aluvionales. El
enólogo es Bernardo Bossi Bonilla y los agrónomos son Marcelo
Canatela y Alejandro Liveralla.
La degustación
estuvo guiada por Belén y por su hermana, Majo. Probamos los cinco
vinos que componen el portfolio del proyecto, un Chardonnay, tres
Malbec y un blend. Tomamos algunas notas mientras degustamos.
1) Potrero
Chardonnay 2018: el 10% del vino fue fermentado en barricas de roble
francés de segundo y tercer uso y, luego, el 20% del vino pasó seis
meses en las mismas barricas antes de embotellar. De color amarillo
intenso, en nariz presenta notas que recuerdan a manzanas verdes y a
cítricos. De acidez agradable, resulta franco en boca, de buen
volumen.
2) Potrero Malbec
2017: la maceración y la fermentación se dan en vasijas de cemento
y luego el vino pasa seis meses de crianza en barricas de roble
francés de segundo uso. Es un vino con una nariz que recuerda a
frutas rojas, con algún toque láctico que evoluciona rápidamente
hacia la fruta. En boca presenta un leve amargor en entrada, que
cambia para
dar una acidez media
y agradable.
3) Potrero Reserva
Malbec 2017: este vino se elabora de manera similar al Potrero
Malbec, pero pasa doce meses en barricas de roble francés de segundo
y tercer uso. En nariz es bien varietal, mucha fruta roja, la madera
acompaña sutilmente. En boca resulta muy amable, con una acidez
moderada y elegante, de final medio. Tiene potencial y se puede
esperar unos años más.
4) Gran Potrero
Malbec 2016: la diferencia entre este vino y los dos anteriores
radica en doce meses de crianza en barricas de roble francés nuevas.
De nariz muy interesante, que evoluciona de notas frutales a notas
especiadas que recuerdan a la menta. Es potente en boca, la madera
hace un aporte sutil, sin invadir ni la nariz ni la boca, de buen
volumen. Al igual que el Potrero Reserva, puede guardarse unos años
más en botella.
5) El Debut 2014:
este blend está formado por un 60% de Malbec, un 20% de Cabernet
Franc y el 20% restante de Syrah. Este vino se elabora a base de
microvinificaciones en barricas de 500 L, largas maceraciones y 18
meses de crianza en barricas de roble francés de primer uso. De
nariz muy aromática, con notas especiadas que destacan en una
primera capa, para dar lugar a otras más frutales en una segunda
nariz. Es franco en boca, de acidez moderada, buen volumen y final
que persiste. El Debut no es la excepción y con seguridad puede
guardarse unos años más en botella.
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