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sábado, 13 de julio de 2019

Degustamos los vinos de Gira Mundo Wines


El viernes 7 de julio degustamos en Alma de Los Andes las etiquetas de Giramundo, los vinos de Felipe Stahlschmidt. Probamos los tres varietales, Malbec, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc, y el blend Perdido en una cata guiada por Matías Taylor. Hicimos una breve reseña de los cuatro vinos.

Giramundo Malbec 2017: 100% MB de Vista Flores, Tunuyán. Fermentación alcohólica en piletas de concreto seguida de una segunda maceración de hasta 25 días, fermentación maloláctica en barriles, 10 meses de guarda en barriles de 2do y 3er uso y estiba de 6 meses en botella. De color rojo violáceo intenso, presenta una nariz compleja, con las típicas notas a fruta roja combinadas con otras más especiadas que recuerdan al mentol. En boca resulta muy potente, intenso, de acidez moderada y taninos presentes pero no invasivos, y con el aporte de la madera que aparece a través de notas a chocolate o vainilla.

Giramundo Cabernet Franc 2018: 100% CF de Paraje Altamira, San Carlos. El proceso de producción también es similar al del MB, solo que la fermentación alcohólica se hizo incluyendo un 20% de los racimos. De color rojo rubí brillante, presenta una nariz compleja, con notas a especies y a vegetales. Bastante franco en boca, de acidez marcada y final interesante. De los tres varietales es el que puede esperar un tiempo más en botella para apreciar mejor la complejidad de sus aromas.


Giramundo Cabernet Sauvignon 2018: 100% CS de San Carlos, más precisamente de Eugenio Bustos como podemos leer en la etiqueta. Producido en forma similar al MB, excepto por la ausencia de una maceración prolongada post-fermentativa. De color rojo rubí, con una nariz que llama la atención por las notas frutales (fruta roja cocida?) sobre las vegetales típicas del varietal. En boca los taninos están presentes pero no son invasivos, nuevamente las notas frutales dicen presente, aportando a un buen cuerpo y final prolongado.

Giramundo Perdido 2015: terminamos la noche con el red blend del proyecto de Felipe. La etiqueta no aporta datos sobre el blend, por lo que uno supone que se produce con lo mejor de cada año. De color violáceo intenso, presenta una nariz bien compleja, con notas que van desde la fruta roja y negra hasta las especies, todo muy bien combinado. Muy potente, intenso y persistente en boca, con notas que recuerdan al higo, posiblemente por el paso por madera. De final prolongado y muy agradable.

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