El viernes 7 de
julio degustamos en Alma de Los Andes las etiquetas de Giramundo, los
vinos de Felipe Stahlschmidt. Probamos los tres varietales, Malbec,
Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc, y el blend Perdido en una cata
guiada por Matías Taylor. Hicimos una breve reseña de los cuatro
vinos.
Giramundo Malbec
2017: 100% MB de Vista Flores, Tunuyán. Fermentación alcohólica en
piletas de concreto seguida de una segunda maceración de hasta 25
días, fermentación maloláctica en barriles, 10 meses de guarda en
barriles de 2do y 3er uso y estiba de 6 meses en botella. De color
rojo violáceo intenso, presenta una nariz compleja, con las típicas
notas a fruta roja combinadas con otras más especiadas que recuerdan
al mentol. En boca resulta muy potente, intenso, de acidez moderada y
taninos presentes pero no invasivos, y con el aporte de la madera que
aparece a través de notas a chocolate o vainilla.
Giramundo Cabernet
Franc 2018: 100% CF de Paraje Altamira, San Carlos. El proceso de
producción también es similar al del MB, solo que la fermentación
alcohólica se hizo incluyendo un 20% de los racimos. De color rojo
rubí brillante, presenta una nariz compleja, con notas a especies y
a vegetales. Bastante franco en boca, de acidez marcada y final
interesante. De los tres varietales es el que puede esperar un tiempo
más en botella para apreciar mejor la complejidad de sus aromas.
Giramundo Cabernet Sauvignon 2018: 100% CS de San Carlos, más precisamente de Eugenio Bustos como podemos leer en la etiqueta. Producido en forma similar al MB, excepto por la ausencia de una maceración prolongada post-fermentativa. De color rojo rubí, con una nariz que llama la atención por las notas frutales (fruta roja cocida?) sobre las vegetales típicas del varietal. En boca los taninos están presentes pero no son invasivos, nuevamente las notas frutales dicen presente, aportando a un buen cuerpo y final prolongado.
Giramundo Perdido 2015: terminamos la noche con el red blend del proyecto de Felipe. La etiqueta no aporta datos sobre el blend, por lo que uno supone que se produce con lo mejor de cada año. De color violáceo intenso, presenta una nariz bien compleja, con notas que van desde la fruta roja y negra hasta las especies, todo muy bien combinado. Muy potente, intenso y persistente en boca, con notas que recuerdan al higo, posiblemente por el paso por madera. De final prolongado y muy agradable.
Muy buena reseňa , sigan asi
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