El viernes 7 de
junio estuvimos en los seminarios del Desafío Federal 2019, previos
a la gran degustación del sábado 8 de 92 etiquetas de Malbec de
diferentes terruños y precios, que vamos a comentar en otra nota.
El primer seminario,
el
DIAM
Annual Tasting, es
la presentación que hacen los enólogos de los vinos ganadores en
las tres catas a ciegas auspiciadas por DIAM, y organizadas por
Winífera y Caminos del Vino: The Winemakers, The White Wine Wave y
Master Blenders.
Abrió
el seminario Mauricio Vegetti, de Gauchezco y Lui Wines, presentando
el
Gauchezco Oro Appellation Gualtallary 2015 y
el Lui Gran Reserva Cabernet Franc 2016, segundo puesto (doble oro) y
cuarto puesto (oro) en
The Winemakers 2018. Excelente MB en el primer caso, 12 meses de
roble en barriles de 500 litros para que la madera se integre sin
invadir y
un CF con 12 meses de paso por barricas de roble francés, muy
expresivo en nariz, con notas que van de las especies a los
vegetales, posiblemente por la cosecha temprana.
Siguió
Germán De Césare, enólogo de Trivento, que
presentó al ganador del Master Blenders 2019, Lejanamente Juntos
2015, proyecto
de Victoria Prandina y Enrique Tirado.
Un blend con 65% de MB, 25% de CS y 10% de CF, con
un paso de 14 meses en madera nueva y usada, de nariz muy compleja y
muy potente, donde predominan aromas a especies que recuerdan al
mentol o al eucalipto, que luego dan paso a notas más vegetales y
finalmente a notas que recuerdan a frutas negras y a higo. Las notas
que provienen de la madera están muy integradas. En boca sigue
mostrando que es un gran vino, elegante y de un final muy prolongado.
La
segunda etiqueta que nos trajo Germán fue uno de sus proyectos, el
Malbec Golden Reserve 2017 de la Black Series, un blend de MB, donde
el 55% del vino es de Gualtallary, 25% de San Pablo y 20% de El
Cepillo. Nuevamente,
nos encontramos con un vino increíble, potente y complejo por donde
se lo mire.
Terminó
este primer seminario Juan Roby, enólogo de Lagarde, quien
nos trajo el segundo puesto en la categoría Mejor Vino de la White
Wine Wave 2018, el Guarda Colección de Viñedos Chardonnay 2018 (la
añada que ganó el segundo puesto en la WWW e la 2017). Este vino
es 100% CH de Gualtallary, donde el 40%
del mismo fermenta en barricas
de roble francés y el resto hace lo mismo en tanques de acero
inoxidable, hasta completar la fermentación maloláctica.
Finalmente, una parte del vino es añejado en roble francés durante
12 meses. En resultado es un vino muy elegante, con una nariz frutal
donde aparecen notas muy interesantes que recuerdan al pan tostado.
Juan cerró su participación con el Primeras Viñas Malbec
Gualtallary 2017, un vino que luego de la fermentación pasa entre 16
y 18 meses en toneles de roble y otros 12 meses de estiba en botella,
lo que le da un potencial de guarda de unos 15 años. Tiene
una nariz muy característica del terruño, con la fruta roja
presente pero con notas minerales que recuerdan el origen calcáreo
del suelo. Un gran vino.
El
segundo seminario estuvo a cargo de Martín Kaiser, enólogo de Doña
Paula, quien nos presentó El
Mapa del Malbec Argentino. Este proyecto, que involucra a varias
bodegas desde Salta a Río Negro, busca responder a la pregunta
básica de si es posible hablar de una identidad regional para el MB
de nuestro país.
Para
esto los enólogos se pusieron de acuerdo en producir vinos en los
cuales el factor humano del concepto de terruño tuviese la menor
influencia posible. Así, las uvas fueron seleccionadas de vides
de entre 10 y 15 años, el sistema de crecimiento fue por espaldero,
el tipo de suelo franco-arenoso profundo y el momento de la cosecha
se hizo cuando la concentración de azúcar en grano tenía un valor
bien específico (entre 24 y 24,5 grados Brix). Una vez producidos
los vinos, no solo fueron degustados por un panel entrenado, sino que
fueron sometidos a análisis químicos de compuestos volátiles y
se generaron perfiles aromáticos.
Degustamos
seis muestras de Cafayate, Mendoza Este, Luján de Cuyo, Gualtallary,
San Carlos y San Patricio del Chañar. Sacar conclusiones en tan poco
tiempo
es casi imposible, pero queda claro que hay diferencias
marcadas entre las muestras, a veces en el color, a veces en la
acidez y muy notoriamente en los perfiles aromáticos, como
nos mostró Martín en su charla.
Así, la muestra de Cafayate destaca por aromas claramente especiados
con aportes de frutas rojas y ciruelas. La muestra de Ugarteche
(Luján de Cuyo) destaca por aromas florales y a fruta negra y roja.
La de Gualtallary tiene un perfile similar al de Luján, agregando
aromas que recuerdan a la ciruela. La muestra de San Carlos
nuevamente presenta un perfil aromático que va por el lado de la
fruta roja y de la ciruela, con un menor aporte de la fruta negra. Y
la muestra de Neuquén muestra
un perfil en el que predominan aromas a fruta roja y a ciruelas.
La
conclusión
de
este
estudio
interesantísimo
es
que
los
perfiles
aromáticos
serían
la
clave
para
hablar
de
identidades
regionales
para
el
MB en
nuestro
país
y que
la
temperatura,
en mayor medida
que
la
latitud
y
la
altura,
es el factor
clave
que
permite
entender
esas
diferencias.
Para
terminar
este
segundo
seminario,
degustamos
las
tres
etiquetas
de
la
línea
Parcel
de
Doña
Paula:
Los
Indios
2014
(San
Carlos),
El
Alto
2014
(Luján
de
Cuyo)
y
Alluvia
2014
(Gualtallary),
todos
ellos
Malbec.
Una excelente
muestra
de
terruños
donde
ahora
está
presente
la
mano
del
enólogo.
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